雪がまたまた降ったどー。
今季の冬はよく雪が降る。 今日のは、関東甲信越のあちこちで結構降ったらしく、高速道路はいたるところ通行止め。 しっかり積もったから坂道をソリとかで滑りたくなる。でも重たい雪で雪掻き大変そう。結局午後まで降って、でも水分多めの雪ゆえある程度積もったらそこからは積もらなかった。 雪掻きという体力仕事はあるものの(男性チームよろしく)、今日は家の中でできる事をこまこま。掃除した後は洋服の毛玉取りしたり、テーブルクロス仕立ててみたり、普段畑へ行ってしまうとなかなか出来ない細かい家の事が出来るからこういう日があるのは個人的には嬉しい。年始のお休み後はちゃんと畑へ出て剪定後の枝の片付けなどやったけど、いきなり真面目にやったものだから体にドッときたのでお休みできてありがたい。 しかし、予想外の大雪により買い出しに行けず、あるものでご飯を作ったら、また冷蔵庫がからっぽになってしもうた。このまま大雪が続いていたらどうなるんだろ。。 そんなところ、クリスマスに頂いた無農薬のレモンで、「レモンカード」なるものをつくってみた。カード?レモンの形のメッセージカードではありませぬ。レモンのジャムみたいなやつである。なになに?バターと卵3つも入るんかな?夫は昔東京にいた頃に食べたことあるらしいけど、私は初耳なので、レシピみていざ製作。折角の無農薬レモンだもの、皮をすりおろして使うこのレシピぴったりね。 [材料] *レモン3個 *バター60g *グラニュー糖200g(無かったので素精糖使用) *卵3つ [作り方] ①レモンの皮をすりおろす。黄色のところだけ、白いワタまですると苦い。 ②レモン汁も絞っておく。(写真右下) ③ボールに卵を割りほぐす。 ④バターを1cm角に切る。 ⑤ ③のボールに②と④とグラニュー糖を入れてさっくり混ぜる。 ⑥お鍋に50℃くらいのお湯を張り、湯せんでボールの中を溶かす。のち、火を付ける。底の方からしっかりと混ぜて、もったりとするまで混ぜる(30分くらい…根性いる。) で、完成。 ありゃ、グラニュー糖があんまりなかったので、素精糖(きび砂糖)でやったら茶色になっちゃった!(あたりまえね) なのでここは、レモンの綺麗な黄色を生かすためにグラニュー糖でやるべきだ。無いならちゃんと用意するべきだった。 しかし、色は悪いが味は美味しい、ジャムよりもコクがあって、なんともケーキのフィリングにも使えそう。 今日はいろいろできて満足じゃった。
by erichamereon
| 2013-01-14 22:36
| おうちしごと
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 フォロー中のブログ
外部リンク
メモ帳
ヒロニワ農園↓
http://park7.wakwak.com/~hironiwa/ 最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||