<   2014年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

花摘む日々。

りんごの白い花が満開で美しい畑です。
a0170307_23273624.jpg


先週の木曜日あたりから本格的に花摘みが始まりました。またこのひたすら地道な季節がやってきた。
だけど私は、手はひたすら摘み摘みしてるけど、頭は色んなこと考えたり出来るこの作業は嫌いじゃないな〜。

単調になりがちな期間だけど、最近少し違う楽しみが増えました。
それは、久しくご無沙汰していた天然酵母パン作り。酵母はりんごである!

りんご酵母は、発酵が違う方向へ進むとすぐ酸っぱくなり(酢酸菌が活発に活動する)、個人的にはなかなかパンを焼くのが難易度高しな酵母だったのです。

んがしかし、とある違う用途の為にりんごを丸ごと絞って瓶にて保管しておいたら、シュワシュワーっと発泡していたのだ!
a0170307_23272781.jpg

この時のシュワシュワさんは元気MAXで、こっ!これは何という発酵力?!もしや…と思い元種を仕込んでみると…
a0170307_23272828.jpg
とってもいい感じ♫
そして実験的な気持ちで、パン作り開始。
自分で言うのは阿呆だが、、今まで史上最高の美味しいパンになりました!
a0170307_2327335.jpg

a0170307_23273415.jpg

まったく酸っぱくないし、もっちりフワッとで、天然酵母ゆえ長時間発酵になってしまうが逆に小麦粉の旨みが出てる感じ。
しかももう4回連続成功しているのだ。

…しかし、温度変化に敏感な彼らがこの先もパン作りのペースに合わせてしっかりと現状キープして生きてくれるのか?


生き物相手は難しいけど奥が深くて面白ろーいです。

目標は通年このりんご酵母を使って、パンを焼いていく事だわー。
a0170307_23273276.jpg

だから今、私の頭ん中は酵母の事で一杯です。

あれれ、何か違う??
[PR]
by erichamereon | 2014-04-29 22:55 | 畑しごと

記録再開。

はて、もう4月も後半ではないか。

何たる久方ぶりなブログでしょう。
今年も何とか失踪せずにリンゴの花の季節を迎えられました。(毒)

春になって、息子は週に3日保育園へ通い始めて半農半森のようちえん生活です。当初は地域の保育園へ行くものかと自分でも思っていたけど、1年前から野外保育の育児サークルに参加するようになって、そこから森のようちえんの活動が気になり始め…。

朝は泣きべそかいてるけど、行ってしまえば楽しんでるらしく、ちょいちょい保育園で覚えた歌やらどこへ行ったかなど教えてくれます。

息子が保育園へ行ってる時は農作業や家事がはかどること、はかどること…。

遅仕込みの味噌作りを終えて、自家製酵母のパン作りを再開させて、野菜畑をいじって。

今年はもっと野菜畑をちゃんとやろうと思ったのであれこれ種まきの計画を立てて、自然農でやってみることにした。耕さない、肥料なし、農薬なし、雑草を敵としない。コンパニオンプランツも取り入れて、どこまで出来るかな…。

何事も挑戦!失敗してなんぼじゃ!
a0170307_1649680.jpg

[PR]
by erichamereon | 2014-04-23 15:42 | 考えごと