今年取れたりんごを使って2010年度りんごケーキ焼初めをした。
今日はひたすらに雨が降っていたので、こういう作業にはうってつけ。 暑い時期は焼き菓子を食べたいとあまり思えなかったけど、寒くなってくると不思議と 食べたくなってくるのだ。 今回は生地の間にクリームチーズを流して焼いたので、少しリッチな感じのりんごケーキ が出来ました。使ったりんごは「つがる」。しかしあんまりりんごの風味が・・・。 お菓子作りとかパン作りって、ひたすらにひとりの世界に浸れるからいいなぁ。 こういう内側を向いている時期には丁度良い。 クリームチーズはしょっちゅう買わないので(貧乏だから)毎回は作れないけど、 またりんごの本格的なシーズンになったら違う品種で作ってみようと思った。 我が家のスイーツおじさん(王子??)も美味しいと言ってくれました。
by erichamereon
| 2010-09-16 21:06
| おうちしごと
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 フォロー中のブログ
外部リンク
メモ帳
ヒロニワ農園↓
http://park7.wakwak.com/~hironiwa/ 最新のトラックバック
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||