昨日は朝から雨が降っていたので、気温は逆に温かく感じてサーっと起きられるような
朝だったけど、今日は昨日よりも−6℃の気温らしく、朝から寒い。晴れてて気持ちの良い 朝なんだけど。東京はこの時期どれくらいの寒さだったっけなぁ。 もう気づけば12月で、今までにない(人生の中で)この師走感!ほんとうに年末へ向けて いろいろと忙しいです。よってブログを書くのも後回しになっちゃっていかんいかん。 オーナーさんから数多く「見てますよ〜」とお声をかけていただいたので、フガフガ。 で、最近の私の仕事は主に自家用りんごの箱詰めとパソコンにデータを入れる事務仕事。 ほとんど収穫作業をしていない、という予想外な感じ。 で、家仕事の方は、冬ですから(?)お漬け物を色々と作りたいなぁと思って、かぶの甘酢漬けと ぬか漬けを作った。甘酢漬けって、いまいち酸味を甘味のバランスがうまくいかなくて、 いつもまぐれとかでやってたけど、なんだか良さげなレシピを見つけたので、やってみたら、 超黄金比!おいしく出来上がりました。ぬか漬けは夏前からやっているので、ただ漬けただけ。 何で、かぶかというと、私は独身時代に「かぶ農家」に勤めていてエッサホイサ、かぶの収穫や、 トラクターで土を耕したり、種まきやら、エトセトラ・・・つまりはかぶを育ててから収穫して 出荷まで全部やっていたのですが、その時によくハネもののかぶをもらって帰っていて、 しょっちゅう食べるうちに、かぶはお漬け物でもいいし、スープでも煮物でも美味しいという事に 気づいて、それからずっと好きなのです。 で、かぶの甘酢漬け(黄金レシピ) <材料> ・かぶ・・・・・・・大かぶらだったら1個。小かぶならば10個くらい。 ・塩・・・・・・・・かぶの重さに対して3%(1Kgに対して大さじ2) ・昆布・・・・・・・1cm×3cmくらいを6枚くらい ・赤とうがらし・・・3本 ・甘酢・・・・・・・お酢240cc、だし汁240cc、砂糖110g ①かぶは洗って皮をむき、薄くスライスする。漬け物容器でも、ジップロックみたいな袋でも 良いので、かぶを入れて、お塩を入れる。均等に塩がいくように混ぜて、容器ならばかるく重しを 乗せる。袋ならばよくもんで空気を出してチャックを閉める。1晩寝かせる。(袋ならば冷蔵庫へ) ②甘酢の材料を小鍋へ入れる。そこへ昆布と、種を取って輪切りにした赤とうがらしを入れて、 少しだけ熱を加える(砂糖が溶けたらOK) ③甘酢が完全に冷めたら、塩漬けしておいたかぶの水気を軽く搾って、容器や袋の水を捨てて そのなかへかぶと甘酢を入れ混ぜる。30分程置けば完成。(1晩おくとなお旨し) ぜひともお試しあれ。
by erichamereon
| 2010-12-04 08:28
| おうちしごと
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